Падение Римской империи явилось одним из самых радикальных переворотов в истории человечества, событием, которое глубоко изменило мир. Причины случившегося искали в развращенности и пресыщенности позднеримской цивилизации или, напротив, в чуждом исконно римскому мироощущению христианстве, постепенно подорвавшем некогда самое могущественное государство Западного мира. Однако Питер Хизер, опираясь на колоссальный объем научных фактов из истории варварских народов, позднеантичн
... Читать дальше »
Написанная в XIX в. книга немецкого исследователя Г.В. Штоля "История Древнего Рима в биографиях" пользовалась особой популярностью среди русского читателя в начале ХХ в. Автор подробно, с многочисленными интересными деталями, рассказывает о политических и военный деятелях Древнего Рима - от Люция Юния Брута до Марка Туллия Цицерона. Для широкого круга читателей.
"История Рима" Теодора Моммзена, одно из наиболее значительных произведений в мировой научной литературе, посвященных античной истории, входит в золотой фонд исторической классики. Написанные в 1854-1858 гг. и затем продолженное в середине 80-х годов XIX в. сочинение Т. Моммзена стоит у истоков антиковедения нового и новейшего времени. Концептуальность труда, подробнейшее изложение римской истории сочетается у автора с великолепным стилем изложения, яркостью исторических образов и блестящими характеристиками действующих лиц от Ганнибала и Сципиона до Помпея и Юлия Цезаря. Именно сочетание научной и художественной ценности сочинения Т. Моммзена стало причиной того, что "Римская история" была удостоена Нобелевской премии по литературе. ... Читать дальше »
Дементьева В.В. Магистратура диктатора в ранней Римской республике (V - III вв. до н.э.) / Яросл. гос. ун-т. Ярославль, 1996. 128 с. Монография представляет собой научное исследование по проблеме римской раннереспубликанской диктатуры. Содержание посвящено всестороннему анализу правовых норм и политической практики функционирования чрезвычайной магистратуры. Он проведен на основе данных античной традиции и эпиграфических источников с привлечением как принципиальных, так и ча
... Читать дальше »
В монографии дается характеристика римского общества и важнейших общественных проблем II — начала I в. до н. э., выявлены социальный состав и цели политических партий того времени. Впервые в советской историографии дан анализ основных сословий римского гражданства (сенат, всадничество, плебс) и структуры сената. Подвергнуты критике основные концепции по вопросам партийной борьбы Поздней Республики, высказано мнение о наличии в Риме трех главных политических течений: аристокр
... Читать дальше »
Записки Гая Юлия Цезаря (100-44 гг. до н.э.), величайшего полководца и государственного деятеля, - это не только замечательный источник по истории политических отношений античной эпохи, но и произведение, которое можно отнести и к документальной хронике, и к мемуарам, и к военному роману. Повествование обрамлено описаниями многих знаменательных событий того времени и содержит ценнейшие географические и этнографические сведения. ... Читать дальше »
Основная научная работа известного антиковеда, доктора исторических наук С.Л.Утченко. Предлагаемая книга трактует, в основном, проблемы социальной и политической истории последних лет существования Римской республики. ... Читать дальше »
История и легенды Древнего Рима . - Ростов н/Д.:"Феникс» , СПб: 000 Издательство (,Северо-Запад», 2006 - 608 с.: ил. - (Древний мир). в данной книге популярным языком изложена история Древнего Рима - от основания города до падения Западной Римской империи. Особое внимание уделяется периоду Республики, политической жизни Италии того времени , берущем начало в античности и до сих пор актуальным проблемам общественного развития.Предназначена для широкого круга читателей. ... Читать дальше »